суббота 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 09 июня 2006

В «Ярославке» рук не опускают

нет фото

Порой случается так, что полезные, хорошие проекты возникают как раз не от лучшей жизни. Что называется, вопреки, а не благодаря. Именно безвыходное положение, в котором оказался СПК «Ярославка», послужило толчком к строительству в хозяйстве собственного молочного цеха.

автор Валерий ПРОХОРОВ

 

– Мысль о производстве прямо у себя фасованного молока пришла, когда на молококомбинате перестали вовремя расплачиваться за поставляемую нами продукцию, – говорит директор СПК «Колхоз (племзавод) «Ярославка» Алексей Разгуляев. – Я уж не говорю о низких закупочных ценах на сырье – это вообще отдельная тема. Мы были просто вынуждены искать какой­то выход, чтобы не зачахнуть на корню, а продолжать нормально функционировать.

Словом, взвесив все «за» и «против», руководство хозяй­ства решилось начать в общем­то довольно рискованное дело. Затраты предстояли немалые, а ведь еще неизвестно, как отнесется покупатель к новой марке молока – «Ярославка». Цех был построен в сравнительно короткое время, и вот уже несколько лет прямо из него племзавод «Ярославка» отправляет молоко потребителям. Впрочем, далеко не вся молочная продукция СПК уходит в фасованном виде. Дойное стадо в хозяйстве насчитывает 1100 голов. Летом оно производит до 18 – 19 тонн молока в день, зимой чуть меньше – 15 – 16 тонн. Восемь тысяч литровых пакетов своего фирменного молока ежедневно реализует СПК «Ярославка» через почти полсотни магазинов. Кроме того, продукция хозяйства поступает в дет­сады, областную больницу, в торговые точки Нижнего поселка, в Кузнечиху... Кстати, мощность оборудования цеха позволяет перерабатывать гораздо больше молока, но все упирается в заказчиков.

– Мы остро ощущаем конкуренцию на рынке, – говорит Алексей Разгуляев.

Но даже те восемь ежедневно реализуемых тонн молока дают возможность хозяйству безбедно существовать, а именно: покупать горючее в страдную пору, без задержек выплачивать зарплату, оказывать социальную под­держку своим работникам и пенсионерам.

Как выяснилось, действующий цех фасованного молока в этом СПК – лишь первая очередь собственного молокозаводика. Директор «Ярославки», убедившись в пользе от эксплуатации цеха, решил под той же крышей разместить еще один, что позволит расширить ассортимент выпускаемой продукции. В день нашего приезда в помещении колхозного завода полным ходом шел монтаж оборудования для дополнительного производства. Юная выпускница угличского механико­технологического техникума Светлана Первова как нельзя кстати пришлась к «молочному двору». В поселок Ярославка она приехала по заявке, поданной хозяйством в техникум.

– Здесь у нас моечное отделение, сюда молоко поступает на пастеризацию, очистку, а дальше – на расфасовку, – ведет экскурсию Светлана.

Она рассказала, что уже в этом году мини­завод пополнится еще одним цехом, и тогда здесь станут производить еще и творог: в фасованных брикетах по 250 граммов и в больших упаковках по килограмму весом. Продукция разработана угличским ВНИИМС. Помимо творога в новом цехе планируется выпускать сыры марок «Молога» и «Ярославич».

– Сейчас ждем сырную ванну, которая должна поступить с Украины, где­то застряла на таможне, – предполагает Светлана.

Разумеется, организация производства требует немалых затрат.

– Мы взяли ссуду: семь миллионов рублей, – говорит Разгуляев. – Деньги, конечно, для нас немалые, но мы надеемся, что новая продукция понравится ярославцам и мы бы­стро погасим кредит.

Расширение производства потребует и увеличения штата. Сейчас в действующем молочном цехе трудятся 12 человек. Узнав про монтаж дополнительного оборудования, люди уже приходят к начальнику производства Евгению Коротаеву и предлагают свои услуги.

Ежедневно в шесть утра к эстакаде колхозного завода, где выпускают фасованное молоко, подъезжают три машины СПК «Ярославка», чтобы затариться готовой продукцией и развезти ее по десяткам торговых точек Ярославля. Некоторые фирмы предпочитают доставлять молоко из «Ярославки» самовывозом. Пока чуть более половины продукции от тысячеголового стада перерабатывается в цехе, остальное сырье отправляется на гормолококомбинат. Придет время, и у «Ярославки» может и вовсе отпасть нужда в посреднике на пути к потребителю. Этому и будет способствовать новый цех по производству творога, сыра и сметаны. А покупатель уж рассудит, чей товар вкуснее, качественнее и дешевле. Экономическая выгода от переработки собственной продукции явно просматривается уже в самом ближайшем будущем. Поистине в данном случае не было бы счастья, да несчастье помогло не только выбраться из экономического тупика, но и поработать на перспективу. Но главное – реализовать задуманное.

Читайте также
  • 11.04.2012 Умный автомат продаёт хорошее молокоДёшево для потребителя, выгодно для производителя – такой нехитрый, но надёжный принцип лежит в основе работы специальных автоматов для продажи молока,
  • 18.03.2010 А на пакете – собор на ГорушкеОАО «Даниловский маслосырзавод» модернизирует производство. Недавно построен новый склад для хранения готовой продукции. В помещении, отвечающем
  • 04.10.2008 Китайскому молоку дорога заказанаГлавный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко запретил продажу в магазинах всех пищевых продуктов китайского производства, содержащих молоко.
  • 24.12.2004 Качество решает все Животноводство, в особенности производство молока и его переработка, – один из основных столпов сельского хозяйства региона. Молочные породы ярославского
  • 05.08.2003 За «яд в молоке» ответите! Публикация в номере «Северного края» за 30 июля материала «Яд в молоке» вызвала в Ярославле эффект разорвавшейся бомбы. Телефоны в редакции накалялись докрасна.
  • 30.07.2003 Яд в молоке На протяжении месяца сотрудники санитарной службы проводили проверки кисломолочной продукции, которой торгуют во дворах и на улицах Ярославля. Итог неутешительный:
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают